Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Рестопаб Gibraltar: Море, небо и грустные матросы

Рестопаб Gibraltar: Море, небо и грустные матросы

22.04.2015
23
Рестопаб Gibraltar
Фото: Маша Русскова

Есть ли у вас любимый мем про ожидание и реальность? Интерьер «Гибралтара», представленный во всей красе на сайте заведения, разительно отличается от картинки, которая возникнет перед посетителями. Рестопаб — нечто среднее между People’s и давно почившим «Пивным дайнером». Морская тема раскрыта: люстры, похожие на церковь гигантского кальмара, большие столы с диванами и подушками, напоминающие палубу, бесконечные картинки яхт, парусов и морских красот, широкие коридоры и... все хиты радио из колонок. Здесь легко представить пятничный многолюдный разгуляй или корпоратив. А вот публику, которая пришла насладиться местной кухней и очень любит парусный спорт — с большим трудом.

С обслуживанием в рестопабе откровенно туговато.

Адрес: ул. Шумяцкого, 10
Телефон: (391) 200-20-73
Режим работы:
ежедневно с 12:00 до 00:00
Кухня: европейская
Средний чек: 1200 рублей
Аудитория: молодежь, средний возраст
Плюсы: разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов
Минусы: цены, равнодушное обслуживание

На входе никто никого не встречает, не предлагает оставить вещи в гардеробе: приходится в одиночку пробираться по коридорам, доходить до самого бара и задавать вопрос, который ставит крест на вас как на потенциальном клиенте: «А вы вообще работаете?». Получив быстрое «конечно», без дополнительного сопровождения удаляешься за любой столик. Лучше уже не будет: перечисление заказа сквозь зубы, отсутствие улыбки — официанты будто заранее уверены, что вы оставите их без хороших чаевых. Хоть морс помогли разлить и тарелками не гремели — спасибо и на этом.

Многостраничное меню рестопаба сверстано странно, содержит ошибки, но зато почти к каждой позиции вам предложат вино с подробным описанием напитка.

Итак, чем нас собираются кормить:

  • 23 закуски (от «Ломтиков копченого лосося», «Сугудая из северных видов рыбы» и «Домашнего паштета из печени кролика и мяса птицы» до «Печеной свеклы», «Карпаччо из оленины» и «Буженины домашней из свиной шейки», от 140 до 650 рублей за блюдо);
  • 22 закуски к пиву (от «Луковых колец» и «Отварных креветок» до «Минтая с перцем» и «Оленины сыровяленой», от 32 до 600 рублей);
  • 17 салатов (от «Теплого салата с телятиной и овощами», «Цезаря» и «Оливье» до «Салата с пармской ветчиной» и «Пикантного салата с кальмарами и грейпфрутом», от 240 до 430 рублей);
  • 9 супов (от «Ухи из северной рыбы» и «Супа-пюре из шпината» до «Пельменей домашних» и «Густого супа из бычьих хвостов с овощами», от 160 до 350 рублей за тарелку);
  • 18 горячих блюд (от «Котлет из щуки», «Оленины в фисташках» и «Голубцов из домашнего кролика» до «Рульки из свинины», «Жареного козьего сыра в тесте» и «Бифштекса из баранины», от 300 до 750 рублей за порцию);
  • 23 блюда на углях (от овощей, тигровых креветок и стейков до «Спинки северного оленя» и «Колбасок из курицы», от 80 до 950 рублей);
  • 6 гарниров (от «Жареного картофеля» и «Брокколи на пару» до «Риса томленого» и «Кенийской фасоли жареной», от 50 до 160 рублей);
  • 4 соуса (50 рублей каждый);
  • 9 десертов (от «Теплого яблочного пирога» до «Шоколадного фондана», от 50 до 350 рублей).

Не сказать, что цены в основном меню уж очень высоки, но доступность — точно не про них. 

Карта бара выглядит более адекватной и близкой к потребителям: с настольными акциями на пиво, разумными ценами и удобной версткой.

Пора и ко столу. Открывает ужин «Салат из кальмаров с птицей и грибами» (280 рублей). Сервировка хорошей порции отдает чем-то столовским, но тяжелая посуда спасает ситуацию. Майонеза, хоть и домашнего, могло быть чуть меньше — творение получилось бы легким, но сытным. Но если без придирок, то все хорошо: и не резиновые тонкие колечки кальмара, и не обжигающая, но острая соломка моркови, и плотные ломтики белых грибов. Немногочисленные кусочки птицы (полагаю, курицы) в этом букете теряются, несмотря на свою явную востребованность. Неплохое начало.

Вторая на очереди — «Похлебка „Кальдерета“» (350 рублей). Конечно, оригинальный испанский суп должен быть еще гуще, вмещать больше овощей, но содержимое поданной небольшой чашки с пухлой булочкой настолько прекрасно, что все вопросы отпадают сами собой. Щедрые куски красной рыбы, кальмары, дух белого вина, крепкий яркий бульон, но, увы, жестковатые и пресные креветки. Похлебка производит впечатление, всегда бы так.

На горячее заказываю «Кусочки говядины с грибами и драниками» (390 рублей). Между двух откровенно слабых драников (сыроватых внутри, почти безвкусных и похожих на толстые оладьи неуклюжей хозяйки) — сплошное удивление. Выглядит красиво, но стоит начать есть... Растекающееся месиво из редких мясных и грибных кусочков, далеко не эталонный жирный соус. Дорого и глупо.

«Морс облепиховый» (160 рублей за литр) — не такой концентрированный и совсем не кислый, но со своей главной задачей справляется — жажду утоляет прекрасно.

Итого, за ужин из трех блюд без сладкого пришлось отдать 1180 рублей. Скажем прямо — это чуть больше, чем ожидаешь от рестопаба на окраине.

Скрывать нечего — у «Гибралтара» получается заинтриговать посетителей сайтом с красивыми картинками и миллионом блюд в меню (многие до сих пор уверены, что толстенное собрание вкусных картинок — это хорошо). Но мечте о совсем уж сказочном и сытном вечере, увы, суждено разбиться о дрянное  обслуживание, задранные цены и интерьер, далекий от заочного впечатления. 

Рекомендуем почитать